Ребенку с ДЦП можно помочь. Именно этим занимается Региональная детско-молодежная общественная организация содействия развитию спортивно-оздоровительной верховой езды «Флена». Ее руководитель Алена Морозова рассказывает в интервью читателям «Ассоциации PRO» о таком необычном способе реабилитации и социализации детей с ДЦП, как иппотерапия. Это весьма полезное и увлекательное занятие. Главное, как говорит Алена, не бояться и запастись терпением, тогда перемены не заставят себя долго ждать.
Ассоциация PRO: Алена, расскажите, в чем уникальность иппотерапии?
А.Морозова: Мы занимаемся реабилитацией детей-инвалидов с помощью лошадей. Иначе, реабилитация с помощью лошади. Лошадь, на самом деле, очень хороший тренажер. Когда всадник находится на лошади — получается, что тело работает одновременно в трех плоскостях. Таз работает по принципу — вверх/вниз, назад/вперед и позвоночник поворачивается. Аккумулируется достаточно большая группа мышц. Даже те мышцы, которые в обычной жизни не работают. Здесь такой эффект, которого невозможно добиться при массаже. Одновременно те мышцы, которые расслаблены, они напрягаются, а те, которые напряжены — расслабляются. И это все одновременно происходит. Увеличивается кровоток и лимфоток. Соответственно, питание органов улучшается и температура тела лошади выше температуры человеческого тела, и тепло тоже дает расслабление. Конечно, нельзя забывать об эмоциональном фоне: когда ребенок общается с лошадью, понимает, что ты сидишь на таком большом животном. Ведь у колясочников восприятие снизу вверх из коляски, а когда человек с инвалидностью садится на лошадь, то чувствует себя обычным человеком. Под тобой такое огромное крупное животное, которое тебе подчиняется. Улучшается самооценка.
Ассоциация PRO: Лошадь — иногда непредсказуемое животное…
А.Морозова: Здесь обязательно, в первую очередь, отбираются лошади. Идет отбор лошадей спокойных, определенных пород. Лошади готовятся, специально обучаются. Лошади, несмотря на то, что это пугливые животные, не должны реагировать на крик, на плач, на какие-то другие раздражители, кроме голоса инструктора. Помимо этого, ребенок страхуется: не просто сидит один на лошади, а рядом с ним находится еще инструктор. Лошадь ведет коновод, занятия проводит инструктор. Этот процесс осуществляется под наблюдением. Мало того, еще разрабатывается индивидуальная программа для каждого ребенка. Проводится осмотр врача, и уже совместно с врачом, психологом, инструктором мы обсуждаем и составляем индивидуальную программу занятий с ребенком.
Ассоциация PRO: Алена, как у вас появляются лошади?
А.Морозова: Мы покупаем лошадей. Сейчас у нас их семь. Начинали мы с одной лошадки.
Ассоциация PRO: Интересно, как Вы сами пришли к иппотерапии?
А.Морозова: На самом деле я являюсь психологом-педагогом со стажем больше 20 лет. Честно говоря, в эти вещи не верила. Слышала, что есть иппотерапия. Думала, это несерьезно. Пока жизнь не сложилась с ребенком. У нас вторая дочь родилась особенной. Мы с ней ходили гулять в Кузнецкий парк, возле которого жили. Я стала замечать, что дочь тянется к животным, лошадкам. Постепенно я поняла, что если она пообщается, покатается, то хуже не будет. Здесь и вспомнились отрывки рассказов об иппотерапии. Я стала узнавать, интересоваться. Поначалу мы начали просто кататься. Потом я стала видеть, как от простого катания дочь получает результат. Стала держать спинку, чаще улыбаться, подтягиваться.
Ассоциация PRO: Эффект ожидает всех ребят с инвалидностью?
А.Морозова: У всех по-разному. Все индивидуально, смотря какая стадия заболевания у ребенка. У кого-то это достаточно быстро происходит, виден эффект. У кого-то по времени дольше, но это всегда заметно. Родители все равно видят перемены.
Ассоциация PRO: Возможно ли полностью вылечиться от ДЦП с помощью иппотерапии?
А.Морозова: Если мы говорим о ДЦП, то это невозможно. Мы все понимаем, что до конца вылечиться невозможно. По максимуму, можно сделать все для того, чтобы было лучше, но у каждого все равно свои особенности. Задача родителей — по максимуму приложить усилия, чтобы детей социализировать, адаптировать и выпустить в жизнь.
Ассоциация PRO: Как вас можно найти?
А.Морозова: У нас есть сайт: flena.ru. Там есть вся информация. Мы открыты для общения. Причем совместно с Департаментом социальной защиты города Москвы мы реализуем специальную программу, в рамках которой мы оказываем бесплатные услуги. Правда, не так много, существуют очереди, но в любом случае это есть. Сама иппотерапия у нас — платная. Одна занятие, которое длится 30 минут, в нашей организации стоит 1200 рублей. По Москве цены выше.
Ассоциация PRO: По какой системе Вы обучаете детей?
А.Морозова: Занятия делятся на ступени. Первая ступенечка, когда ребенок не управляет лошадью, Когда он уже крепнет, становится постарше — мы уже обучаем управлять лошадью. Третья ступенечка — участие в соревнованиях.